Al Ristoro menu speciali
Da Giovedì 28 Settembre 2023
a Sabato 30 Settembre 2023
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temporary menu

Qui la locandina in pdf

Disponibile da settembre a febbraio circa, lo Shiitake è uno dei funghi più coltivati al mondo.
Oltre ad essere molto apprezzato a livello culinario, fa parte dei funghi curativi, infatti possiede molte proprietà che contribuiscono ad agire a livello terapeutico su: psiche, bronchi, sistema immunitario, metabolismo endocrino.


Con questo ingrediente dal nome esotico ma coltivato in Italia, prosegue l’iniziativa dei nostri cuochi del Ristoro di valorizzare alcuni prodotti stagionali cucinati seguendo delle ricette speciali, pensate ad hoc.
Si tratta di menu temporanei, proposti ai soci al Ristoro i giorni 28-39-30 settembre.
In negozio trovi gli ingredienti per replicare i piatti nella tua cucina… dopo averli degustati al Ristoro.

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Ecco la ricetta del temporary menu che assaggerete al Ristoro giovedì 28 settembre.
Noodles saltati con shiitake e verdure di stagione
vermicelli di riso 150 g
verdure di stagione a piacere in quantità e varietà funghi shiitake freschi 200 g
aglio 1 spicchio
olio di girasole o di oliva a piacere
Shoyu o tamari a piacere
prezzemolo tritato a piacere
Ammollare gli spaghetti di riso in abbondante acqua tiepida per circa 30 minuti o in acqua fredda per un paio d’ore.
Mondare e tagliare sottilmente i funghi; saltarli in padella con olio e l’aglio tritato per qualche minuto, unire la salsa di soia e cuocere col coperchio a fuoco lento per 10-15 minuti.
Aggiungere alla fine il prezzemolo.
Tagliare le verdure a listarelle sottili e saltarle in padella per qualche minuto con olio e salsa di soia; in base al gusto lasciarle più o meno croccanti. Si possono usare porri, cipolle, cavoli, carote, zucchine, daikon, zucca, finocchi o altre verdure in base alla stagione.
Scolare i vermicelli, unirli alle verdure ed ai funghi.
Continuare la cottura per qualche minuto e servire.
Sfida della settimana ai fornelli: prova a realizzare la ricetta in casa e poi vedi come è stata interpretata dai nostri cuochi al Ristoro.
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Polentine Taragne con formaggi e funghi shiitake.

La ricetta guidata per realizzarla a casa, scritta per noi dai cuochi de Il Sole e la Terra.
Per circa 15 polentine:
250 grammi di farina per polenta taragna istantanea 1 litro di acqua leggermente salata
200 g di formaggio Fontal o simili
50 g di burro
300 g funghi shiitake freschi
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato a piacere
shoyu o tamari a piacere
olio di oliva a piacere
Portare a bollore l’acqua, unirvi la farina, mischiare bene con la frusta e cuocere per circa 20 minuti, rimestando ogni tanto.
Nel frattempo mondare e tagliare sottilmente i funghi; saltarli in padella con olio e l’aglio tritato per qualche minuto, unire la salsa di soia e cuocere col coperchio a fuoco lento per 10-15 minuti. Alla polenta ormai cotta aggiungere i formaggio a dadini, il burro, i funghi ed il prezzemolo.
Versare in contenitori monodose e servire.

Luogo     Cooperativa Il Sole e la Terra, via E. Fermi 56 (c/o centro comm. Zebra) - Curno BG
Contatto 035 401242 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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